Möhrennudeln mit Linsen-Nuss-Sauce
- ¼ TL Safranfäden
- Salz
- 100 g rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g getrocknete Aprikosen
- 40 g Cashewkerne
- 150 g rote Linsen
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Currypulver
- 600-700 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 600 g möglichst dicke Möhren
- 100 ml Kokosmilch
- schwarzer Pfeffer
- Cayenne
- 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
Safran mit 1 Prise Salz im Mörser zerreiben und mit 2 EL Wasser mischen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Aprikosen fein würfeln. Cashews in einer Pfanne ohne Fett rösten und bis auf einen kleinen Rest hacken. Linsen in einem Sieb waschen.
Die Zwiebeln im Öl glasig andünsten, Knoblauch 1-2 Min. mitdünsten. Die Aprikosen dazugeben, mit 1 TL Curry bestäuben und gut untermischen. Die Linsen untermischen. 600 ml Brühe dazugießen und aufkochen, Lorbeerblatt und Safranwasser dazugeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Min. garen, bis die Linsen sehr weich sind. Inzwischen die Möhren schälen und längs auf einer Juliennereibe oder einem Gemüsenudel-Schneider in gleichmäßige»Nudeln« schneiden.
Das Lorbeerblatt aus den Linsen entfernen. Kokosmilch dazugießen. Die Linsen pürieren, dabei evtl. noch etwas Brühe dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Cayenne und restlichem Curry abschmecken.
Die Möhrennudeln in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, abgießen und mit der Linsensauce anrichten. Mit den Cashewkernen und dem Koriandergrün bestreuen.
Pro Portion:
70 Kalorien;
Fett 8g;
Kohlenhydrate 1g;
Ballaststoffe 12g;
Eisen 5g;
Eiweiß 0g