Bohnencremesuppe mit Amarant-Knusperpops

Bohnencremesuppe mit Amarant-Knusperpops
PORTIONEN
4
GESAMTZEIT
20 Minuten
MAHLZEIT
Snacks
SCHWIERIGKEIT
mittel

Zutaten

  • 2 Dosen weiße Riesenbohnen (Abtropfgewicht je 240 g; ersatzweise weiße Bohnen)
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl zum Braten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 250 g Sojasahne zum Kochen
  • 500 ml Gemüsefond (ersatzweise Wasser)
  • 1 EL Agavendicksaft*
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1-2-1 TL Rauchsalz* (ersatzweise Meersalz)
  • 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 3 Zweige (Zitronen-)Thymian
  • 2 EL Amarant
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Spritzer neutrales Pflanzenöl

Zubereitung

  1. Für die Suppe die Bohnen in ein Sieb gießen, abbrausen und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin ca. 1 Min. andünsten. Den Knoblauch schälen, dazugeben und kurz mitdünsten. Weißwein, Sojasahne, Fond, Agavendicksaft und Zitronensaft hinzufügen und die Bohnen zugedeckt ca. 5 Min. köcheln lassen.
  2. Inzwischen für die Knusperpops einen kleinen Topf bei starker Hitze auf dem Herd vorwärmen. Die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren. 1 EL Amarant in den Topf geben und den Deckel auflegen. Den Amarant poppen lassen, dabei den Topf gelegentlich leicht rütteln. Die Knusperpops herausnehmen und den Vorgang mit dem restlichen Amarant wiederholen. Knoblauch schälen, sehr fein schneiden und mit 1 Spritzer Öl unter die Knusperpops mischen.
  3. Die Bohnen mitsamt der Flüssigkeit mit dem Stabmixer oder im Küchenmixer fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, mehr Gemüsebrühe oder Wasser hinzufügen. Mit Rauchsalz, Muskat, Pfeffer und eventuell noch etwas Salz abschmecken. Den (Zitronen-)Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Suppe auf vier Tassen oder tiefe Teller verteilen, mit den Knusperpops bestreuen und dem Thymian garnieren.

Nährwert

Pro Portion:
280 Kalorien;
Fett 13g;
Kohlenhydrate 40g;
Ballaststoffe 5g;
Eisen 4g;
Eiweiß 8g

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