400 ml Wasser in einen Topf geben und leicht salzen. Amaranth und Reis einrühren, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. quellen, dann offen ca. 10 Min. nachquellen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen, weiße und hellgrüne Teile in Ringe schneiden. Paprika längs halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zuckerschoten waschen, größere schräg halbieren. Von den Pilzen die Stiele entfernen, die Hüte in dünne Scheiben schneiden. Sprossen kurz mit kochendem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Mandeln grob hacken.
Das Öl in Wok oder Pfanne erhitzen. Paprika bei starker Hitze unter Rühren 2-3 Min. braten. Mandeln, Zuckerschoten und Pilze hinzufügen und ca. 3 Min. unter Rühren weiterbraten. Amaranth-Reis-Mischung mit einer Gabel auflockern und mit dem Sesamöl dazugeben. Frühlingszwiebeln und Sprossen hinzufügen und alles unter Rühren 2-3 Min. braten. Mit Ingwer-Chilisauce, Sojasauce und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.