Buntes Antipasti-Gemüse mit Oliven

Buntes Antipasti-Gemüse mit Oliven
PORTIONEN
4
GESAMTZEIT
30 Minuten
MAHLZEIT
Salate
SCHWIERIGKEIT
einfach

Zutaten

  • 500 g Brokkoli
  • 3 Möhren
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 4 Knoblauchzehen
  • ¼ l milder Weißweinessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • 3 Stängel Basilikum
  • 1 Zweig Thymian
  • 75 g schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 3EL Kapern
  • Pfeffer
  • 8 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Den Brokkoli waschen, die Röschen ablösen, die Strünke schälen und in 3 cm lange, bleistiftstarke Stifte schneiden. Die Möhren schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Staudensellerie waschen, Grün abschneiden und beiseitelegen. Die Selleriestangen 1 cm großwürfeln. Den Knoblauch schälen und in dicke Scheiben schneiden.
  2. In einem großen Topf ca. 1l Wasser mit Weinessig, Lorbeerblatt und 2 EL Salz zum Kochen bringen. Wenn es sprudelnd kocht, das Gemüse darin offen 1 Min. garen. Dann den Topf von der Herdplatt nehmen und das Gemüse in dem Sud ca. 30 Min. abkühlen und marinieren lassen.
  3. Das marinierte Gemüse in ein Sieb abgießen (den Sud dabei eventuell auffangen und anderweitig verwenden, z.B. für einen Kartoffelsalat). Das Lorbeerblatt entfernen, das Gemüse gut abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen.
  4. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Die Kräuterblättchen mit dem beiseitegelegten Selleriegrün fein schneiden. Mit den Oliven und den Kapern unter das Gemüse mischen.
  5. Das Antipasti-Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl vermischen. Bis zum Servieren abgedeckt an einem kühlen Platz, aber nicht im Kühlschrank, noch mindestens 1 Std. marinieren, dabei ab und zu durchmischen.

Nährwert

Pro Portion:
685 Kalorien;
Fett 33g;
Kohlenhydrate 64g;
Ballaststoffe 6g;
Eisen 1g;
Eiweiß 28g
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